Pusat sumber belajar merupakan wahana belajar bagi pendidik maupun peserta didik, bahan ajar yang disediakan di pusat sumber belajar sebagai sarana latihan untuk menguji kompetensi yang telah diperoleh dalam pembelajaran oleh peserta didik. Dengan pusat sumber belajar pendidik dapat memperoleh informasi berbagai inovasi dalam pembelajaran yang telah dilaksanakan oleh pendidik lain si satuan pendidikan yang lain, berbagai artikel pendidikan yang ditulis oleh teman sejawat maupun berita-berita tentang kemajuan pendidikan di satuan pendidikan yang lain. Pendidik dapat berbagi berbagai pengalaman pembelajaran yang telah maupun yang sedang dilaksanakan untuk dapat dijadikan referensi, tambahan wawasan bahkan acuan bagi pendidik lain.
Direktorat Pembinaan SMA sejak tahun 2008 telah mengadakan sekolah Rintisan Pusat Sumber Belajar yang diharapkan dapat membantu satuan pendidikan yang bersangkutan dan satuan pendidikan lain disekitarnya. Adapun tugas dan tanggung jawab sekolah rintisan Pusat Sumber Belajar tersebut di antaranya membuat bahan ajar dan bahan uji berbasis TIK serta mengimbaskan bahan ajar dan bahan uji yang telah dibuat tersebut untuk satuan pendidikan di sekitarnya, mengimbaskan kemampuan membuat bahan ajar berbasis TIK yang memenuhi standar kelayakan kepada pendidik lain di tingkat satuan pendidikan sekitarnya.
Download :
  1. Konsep-PSB-SMA-14-Maret-2010.pdf