E-Mail (Electronic Mail) adalah Surat Elektronik, yaitu mengirim dan menerima surat dengan menggunakan media elektronik seperti : komputer, IPhone, Ipad, Handphone, dan Tablet. Fungsi dan cara kerja E-mail pun sama dengan surat pada umumnya, yaitu sebagai sarana untuk saling berkomunikasi dan saling mengirim sebuah informasi dokumen ataupun data dari suatu pihak ke pihak (orang) yang lainnya, dengan berdasarkan sebuah penamaan atau alamat e-mail yang dituju.

Penamaan dari sebuah E-Mail atau alamat E-Mail tersusun seperti : username@namapenyediaemail.domain , contohnya adalah catur80@gmail.com, trial80@yahoo.co.id.
Dimana :
  • catur80 dan trial80 disebut sebagai username,
  • @ , adalah didefinisikan sebagai lambang tetap untuk mencirikan atau mendefinisikan sebagai fungsi tetap sebuah e-mail,
  • gmail.com dan yahoo.com disebut sebagai perusahaan penyedia email
  • .com dan .co.id disebut sebagai domain

MAN 9 Jakarta, sejak tahun 2008 sedikit berbeda dengan sekolah/madrash lainnya. MAN 9 Jakarta telah menerapkan dan menyediakan email khusus untuk pendidik, tenaga pendidik dan peserta didik, dimana penamaan email MAN 9 Jakarta, seperti dibawah ini :
username@man9-jkt.sch.id, dimana :
  • username adalah nama dari pendidik, tenaga pendidik dan peserta didik yang telah diberikan oleh admin website MAN 9 Jakarta,
  • man9-jkt adalah nama atau alamat website MAN 9 Jakarta
  • .sch.id adalah domain yang diperuntukkan untuk Sekolah/Madrasah.
Tahun pelajaran 2012-2013 ini, peserta didik baru, yaitu kelas X sudah memiliki email resmi dari MAN 9  Jakarta yang digunakan sebagai alat komunikasi dan informasi kegiatan belajar mengajar.
Klik link dibawah ini untuk mengetahui alamat email per kelas :

Peserta didik diharapkan untuk menyimpan baik-baik alamat email dan passwordnya masing-masing dikarenakan email tersebut digunakan selamat 3 tahun (selama aktif di MAN 9 Jakarta).